Первые контактные глазные линзы, изобретенные Августом Мюллером в 1887 году. Хранятся в Немецком музее науки и техники в Мюнхене. Эти линзы были изготовлены из обычного стекла в оптической мастерской некоего Отто Гиммлера по искусственному глазу.
Линзы Мюллера покрывали не только роговицу, но и склеру глаза, не «дышали» и вызывали отек роговицы, а из-за их веса и жесткости, редко кто мог выдержать ношение более получаса. Поэтому для снижения дискомфорта в глаза закапывали кокаиновые капли.
На тот момент линзы Мюллера вряд ли можно было назвать прорывом в офтальмологии и коррекции зрения. Однако несмотря на все их недостатки, идея контактных линз казалась настолько обещающей, что Мюллер и другие ученые продолжили работать над улучшением технологии их изготовления. Уже к концу 1930-х годов контактные линзы начали изготавливать из прозрачного пластика, что сделало их гораздо более легкими и комфортными для ношения.
В 1960 году чешский химик Отто Вихреле изобрел мягкие линзы из гидрогеля, которые практически не создавали дискомфорта. Благодаря дальнейшему развитию технологий, контактные линзы стали еще более удобными и безопасными для ношения. Сегодня они доступны в разных размерах и формах. Их можно использовать не только для коррекции дефектов зрения, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и др, но и в косметических целях